協力廠商的評鑑

良好的品質仍然是營造廠立於不敗的關鍵成功因素之一且要達到良好的施工品質必是源於優質的品質管理。故協力廠商的篩選對營造廠而言實是非常重要,因此公司建立了一套完善的協力廠商評鑑制度。新進廠商之採用則由採發處負責,藉由其工程實績及參觀工地、訪廠,評鑑其財務、信用、承攬能量並徵詢同業口碑;舊廠商則是對每個即將完工的工地要求工地主管對該工地所配合的協力廠商進行評鑑(頻率為每半年乙次),其評鑑項目為針對廠商的『送審作業及施工計劃』、『施工能力及配合態度』、『自主檢查及品管水準』、『財務能力及可信用度』、『物料管控及安衛管理』等五個項目做評估,其評估等級分為『A』(85分(含)以上,可承攬任何種類工程)、『B』(60(含)~84分,可承攬公共工程、廠房、學校、賣場類工程)、『C』(59分以下,永不錄用)三個等級,工地評鑑完成後交由採發處繪整全部工項後召集工程處、品質中心及職安衛中心等各部處主管與會討論廠商之總評,將各廠商總評結果交由每位採發人員參閱,做為日後選擇廠商之參考,而總評為『C』級者,日後則不再採用;而採發處也會對被列為『C』級的廠商進行了解,避免因工地主管的偏頗或工地異常狀況而造成雙方誤解,錯失日後的合作機會。

每年年底做優良廠商之選拔並在公司尾牙時頒獎(如下圖),而獲選為優良廠商之好處更有”優先議價”、”優先承攬”及”票期縮短30天”等好處。因在品質方面有此措施、管制及激勵下,造成廠商間的良性競爭,使品質及勞安方面有一定的水準之上,因此常獲得公共工程的金安獎及金質獎等殊榮,而讓業主更加得以信賴並且在民間工程中更是常常獲得續案,例如:福樺建設、綺華建設、宏普建設、慶鴻機電、和和機械、寶鴻建設、‧‧‧等業主案件。