農業循環經濟-畜牧廢棄物變綠金

2017年4月,瑞助因獲頒台中市政府2017年低碳城市貢獻獎,在頒獎會場與逢甲綠色能源發展中心朱正永博士認識,因雙方對環境友善、永續經營及循環經濟等理念相同,會後朱博士特再訪問公司並邀請參加其生質能源相關合作開發案,朱博士引導參與之生質能源開發再利用主要以養豬畜牧業排泄物生成沼氣再利用為主軸。逢甲綠色能源發展中心創新研究以二階段厭氧汙水處理技術取代傳統三階段厭氧汙水處理,其效益可減少固體廢棄物產生及提高沼氣產出率。瑞助為投入此創新領域,將以子公司「瑞祐綠能科技股份有限公司」參與本項合作。


養豬廢水處理方式

目前養豬廢水處理方式 : 大多採三段式廢水處理系統,以處理至符合「放流水標準」為前提。


以上看來似乎是一片美好,但關鍵問題在於養豬規模〈即養豬頭數〉,現有三階段汙水處理產沼氣模式,需要有2000頭以上的畜養規格,產出之沼氣量才具有投資設備之經濟效益,依行政院農委會105年8月統計資料,國內2000頭以上的畜養規模約42.11%,也就是說另外57.89%,2000頭以下散居各處之小養豬場未具有投入改善設備之經濟規模,也因經濟效益因素這些散居各地小養豬場的汙水處理設施也常未見完善,而此,正是造成環境汙染及鄰里齟齬之根源。

瑞助與逢甲綠色能源發展中心合作,不以商業利益為前提投入資源,開發2000頭以下小豬場適用之改善設施。瑞助著眼環境友善、循環經濟、永續經營、多元能源等議題,雖不賺錢,但不投入就不可能有創新,不改變,就不可能有好的結果。目前已執行旭圃集團新合興牧場改善案,期待完成後可改善環境污染的問題提升養豬畜產業之形象及產業價值。 豬糞尿產出之找器主要成分為甲烷(約佔65%~70%),而甲烷的溫室效應是二氧化碳的24.5倍,對環境的危害相當大。本專案利用營造廠有整合、設計、規畫、技術 (土建施工、機電施工)之能力,統籌規畫並整併發電機及逢甲技術至完工維運,所串聯的團隊都是國內專業廠商及單位,將豬糞尿的產沼氣效率提高,預計每月可產出18000度(25KW*24H*30天)生質電能,相對減少11,466KG/月的碳排放量,可有效降低溫室氣體危害
本案預計將減少溫室氣體排放量達: 137.59 噸/年(216,000度 x(0.637KgCO2e/度)/1000=137.59噸/年二氧化碳當量)),未來實施碳交易,預計最高可節省206,385元/年(溫管法最高1噸CO2e為1500元)