經營績效

節能減碳愛地球 營造業典範跟我走

瑞助營造的因應之道,首推節能環保及工法技術能力的提升。而「實施ISO 50001能管政策」的節能行動推動,不僅獲得全國營造業第一張證書,更能引領同行及社會大眾行為的改變,強化對實施能源效率的重視與要求,藉以凝聚市場的認同與誘因,促使各相關廠商及早投入品質及技術能力的提昇,再創產業的競爭力。


減碳

內部減碳

無紙化減少公文書面作業,影印紙正反面使用、會議盡量不影印書面資料、施行廢紙與廢棄物回收。

隨手關燈中午12:30-13:30關燈1小時,隨手關電燈節冷減碳。


冷氣控溫中午12:30-13:30關冷氣1小時,隨手關冷氣節冷減碳。

MIS系統實施MIS系統,可即時上傳資料,減少公文書面作業,不定期舉辦綠色講座、資訊宣導及環保活動。


建築減碳

建築物營建時期CO2排放量可依下列各階段分別計算:
1. 建築材料生產過程CO2排放量計算
2. 建築材料運輸過程CO2排放量計算
3. 建築物現場施工過程CO2排放量計算

CO2排放量=1+2+3
整體工程二氧化碳排放量最多的是主結構體,
占整體總工程80%

資料來源:
瑞助-營建時期及建築物生命週期CO2排放量之研究報告

瑞助系全台灣第一個研究建築物生命週期二氧化碳排放量之營造公司,並將結果效益應用至營建過程結合,研究結果可供業主建築規劃等綠建築設計參考。

減廢

實施循環再利用

汙水及垃圾指標垃圾分類─依鐵、鋁、塑膠、紙類等分門別類,以及廢料收集再利用

洗車台回收水再利用

減毒

綠建材實務

健康綠建材健康綠建材即對人體健康不會造成危害的建材,換言之,健康綠建材為低逸散、低污染、低臭氣、低生理危害特性之建築材料,目前訂定以「低甲醒」及「低揮發性有機化合物」逸散為指標。


生態綠建材生態綠建材係指低加工度、低耗能、低CO2排放、低污染排放、易於天然分解、可重複使用、符合地方產業生態、無區乏危機的建材。


再生綠建材所謂再生綠建材,就是利用回收之材料經由再製過程,所製成之最終建材產品,且符合廢棄物減量(Reduce),再利用(Reuse)及再循環(Recycle)等原則之建材。


高性能綠建材根據國家建築實驗室檢測設備的建置進度,初期將鎖定四大類的高性能綠建材,分別是:
(一)隔熱綠建材    (二)透水性綠建材
(三)隔音綠建材    (四)防火綠建材


房屋專業檢測

世界衛生組織(WHO)報告指出:室內空氣的污染源主要來自水泥、塗料、油漆、傢俱等建築材料,對人體會引發【病態建築物症候群】。瑞助為使得業 主及一般民眾遠離【病態建築物症候群】的危害,提供兩項針對如何預防【病 態建築物症候群】的方法:

1.教導一般民眾在自家做有無【病態建築物症候群】危險的《簡易判斷》,自行簡易判斷方法,可查閱瑞助的交屋手冊內容。

2.瑞助基於對自己及與社會負責任的誠信,會針對自己蓋的建築物,邀請專業團隊於適當的檢測時機施作九項《專業住宅健康檢測》項目,並提供檢測報告給業主。

創新

綠色創新

邀請綠建築廠商智公司舉辦綠建築工法說明會,已邁入第三年舉辦創意競賽,由工地提供創新工法並協助申請專利。另主動積極與各方產學術界之研究機構合作,致力發展綠建築之減碳、減廢、減毒等研發創新,積極研究如何減少營建過程中的廢棄物、排放碳量,導入健康住宅概念,提供專業健康住宅檢測無毒證明給予業主。