環保、節水、教育水資源再利用-水撲滿

極端氣候下,乾旱缺水與豪大雨都是台灣必須面對的嚴肅課題,且降雨量銳減,缺水問題又浮上檯面,瑞助自2016年起已陸續在建案設置「水撲滿」設施,降雨時,雨水通過既有排水設施導入雨撲滿儲存,避免地面積水,旱季時則可利用儲存的雨水澆灌花木。

所謂的水撲滿,就是希望讓降下的雨能夠暫存的在大地之中並在有需要的時候,能夠拿出來使用。下雨時可以讓水透過縫隙滲到地底下,不會積在地面上,當太陽出來時,這些水又可以蒸發來降低整個環境的溫度,且能涵養地下水。達到「雨天儲水,晴天散熱」的環境保護效果。

2016年起至2020年底共已施工完成1,714噸,且每一次可保水95%的水。另外我們也配合台中市府2021年因應水荒開始推動地下水資源再利用,在台中綠美圖工地地下水經過檢測、協商,於旱災期間提供深開挖出的地下水資源支援科技業,至3月底止已讓友達先運載136噸使用,未來會擴及其他需要的企業使用,以支援科技業、商業用水、農業用水、民生用水問題。


水撲滿<組合式儲水箱>工法優勢

○ 全世界先進國家廣泛使用中
○ 95%以上之孔隙率(混凝土箱涵70%、礫石35%開挖量減少)
○ 施工期快速(1000噸級7日完成、混凝土結構60日完成)
○ 強度高、安全性耐久性佳(耐25噸重車輪壓荷重、50年壽命)
○ 設計自由度大(形狀自由、受地形限制小)
○ 地下大型貯留雨水空間(10000噸級以上)
○ 省力化施工(人力施工即可、減少動力機具)
○ 應用多樣化(貯留型、滲透型、滲透+貯留型等)
○ 土地有效利用(建置於地下、地上土地可在利用)
○ 使用100%再生環保素材、減少碳排放
○ 減少地表逕流量(使雨水貯留或滲入至土壤中)
○ 雨水回收再利用及基地保水(綠建築指標)


新提案制度

每一個火花都可以激起無限可能,為鼓勵員工積極投入創新研發,自2011年起開始舉辦創意提案,以自主提案的方式讓員工提出工作上改善的方案,對整個營造業貢獻很大,例如:污水排放管的阻塞檢查裝置,就是以一小段透明管取代原有管路,所以可以在維修時直接就看到阻塞位置,不用浪費時間找維修位置,也節省維修時間。請員工提出配合工程實務的合理化、省工化、減少廢棄物及縮短流程的創新工法,2020年共計有142個提案,其中優良提案共計5件,並透過公開表揚頒發獎金。獲獎創意提案所提出之發想具備相當之效益者進階做成公司標準化,其饒具創新者另送申請國家專利,敘獎從其規定。

截至2020年底止,產學合作(重要開發)案為5件,自行研發新型專利21項,發明專利3項,1項新型專利申請中。